Артуриана

Артуриана

Боевые Традиции Кельтов

Боевые Традиции Кельтов

Племена древних кельтов и галлов

Племена древних кельтов и галлов

Вооружение древних кельтов

Вооружение древних кельтов

Image

Разделы

Основные элементы этногенеза кельтов

Исходя из имеющихся в настоящее время данных, можно сказать, что в этногенезе кельтов вырисовываются два основных элемента - курганная культура бронзового века с более древними корнями и культура полей погребальных урн, опирающаяся на старую базу курганной культуры. Новая протокельтская группа окончательно выкристаллизовалась лишь после смешения племен полей погребальных урн с курганными племенами, объединив различные докельтские элементы в одно крупное целое. Археологически вполне доказанный факт проникновения в поздний бронзовый век племен полей погребальных урн в Англию, а позже и в Испанию, может с точки зрения принадлежности их к кельтам означать, что эти племена находились тогда в состоянии указанного выше процесса этногенического формирования.

Перекрытие курганной области культурой полей погребальных урн в конечном итоге привело к объединению различных культурных элементов и подготовило почву для последующего весьма прогрессивного развития. Это было введением к тому, что вскоре произошло на европейской арене: здесь появляются уже в исторически сложившемся облике как иллирийцы на юго-востоке, так кельты на западе и германцы на севере Европы.

Еще в период расцвета культуры полей погребальных урн наблюдаются признаки приближения перемен в расслоении общества. На территории, простирающейся от восточной Франции и Швейцарии до Баварии, появляются многочисленные поселения на возвышенных местах, иногда и укрепленные, словно части населения приходилось здесь искать защиты и безопасности.

Многие исследователи ищут очаг опасности на востоке, в карпато-дунайской области, а некоторые из них убеждены в прямом проникновении чужеземцев из этой области до самой южной Германии. Правда, примерно в то же время на венгерской низменности появляются элементы, свойственные более отдаленным восточным областям, так называемому фракийско-киммерийскому округу.

Напор скифов в южнорусской области вытеснил из степей, простирающихся на север от Черного моря, киммерийцев, заставил их двинуться как в Малую Азию, так и в низовья Дуная. Некоторые исследователи полагают, что в период киммерийского продвижения в юго-восточную часть Средней Европы приблизительно между 775-725 гг. должны были произойти и известные этнические передвижения.

Бывший верхнедунайско-восточнофранцузский центр позднегальштаттской племенной знати, который еще в VI веке находился в полном расцвете, около середины V века постепенно пустел. Увяла слава усадеб, уменьшилось количество богатых захоронений. Быть может внутреннее напряжение, вызванное перенаселением этих областей и огромными социальными различиями между массой народа и знатью, заставило ведущий слой найти выход из создавшегося положения, то есть отправиться с частью народа в поисках новых мест для поселений, сначала в соседние и близкие области, а затем и путем военных вторжений в более отдаленные страны. Перемещения в соседние области происходили и в более раннее время. Одна часть племен со своими вождями продвинулась к северу и северо-западу, на территорию, простирающуюся от нижнего течения Неккара до среднего течения Рейна и Мозеля, а несколько позже - в Шампань и другие части Франции. Другие группы перенесли свои поселения далее на северо-восток, на территорию Баварии, в южные, а отчасти и центральные районы Чехии, где усилили родственные им курганные роды, а, возможно, и в некоторые районы Франции в направлении на Галлейн-Дюррнберг.

Определенного разрежения требовала обстановка и в Бургундии, Франш-Комте, в окрестностях Салена (Ле-Муадон, Алеза), между верхним течением Сены и Соны, где большие курганные могильники свидетельствуют о быстро растущей концентрации населения.

Поэтому можно предполагать, что движение происходило и в южном направлении. Все это, конечно, еще не было прямым напором на средиземноморскую греческую и римскую сферу. В рейнских областях это была лишь временная оккупация территории, главным образом, левобережья, так как с севера уже усилился напор германских племен. На будущие времена территория между Рейном и Эльбой, за небольшими исключениями, была для кельтов потеряна.

Из своей родины в Центральной Европе кельты продвинулись на запад до Атлантического побережья и в Испанию, на север на Британские острова, а позднее на юг в Италию и на восток по Дунаю до Галатии в Малой Азии. Ранние миграции завершились в доисторическую эпоху, и их датировку можно установить только на основании данных археологии.

Неоспоримо, что гальштаттская культура (или культура раннего железного века) была распространена в Испании10. Кельтиберы, столь долго и столь смело сопротивлявшиеся римскому наступлению, представляли собой народ, появившийся в результате смешения кельтов и иберийцев.

В это же время кельты проникли в Италию и продвинулись вдоль Дуная в направлении Черного моря. Цизальпийская Галлия была заселена в IV веке, а в 390 г. кельтские воины захватили Рим. В 278 г. было разграблено святилище в Дельфах, а затем грабители прошли по Фракии и Македонии. Скордиски основали город Сингидун (Белград), а другие группы даже вступили в контакты со скифами и образовали кельто-скифскую группу. Наконец, двадцатитысячное войско, состоявшее из тектосагов, толистобогиев и трокмов, вторглось в Малую Азию, после чего эти племена основали три тетрархии Галатии в Восточной Фригии. Тектосаги поселились на землях на месте современной Анкары. И подобно кельтам Галлии в их святилище на территории карнутов, подобно кельтам Ирландии в Уснехе и Тайльтиу, галаты время от времени собирались в святилище под названием Drunemeton, оставаясь верными своей древней традиции.

В то время в руках кельтов находилась территория, простирающаяся от Ирландии до Галатии. "Два века,- говорит Гренье,- они [кельты] были величайшим народом в Европе... Около 300 г. до н. э. сила кельтов достигает своего пика, а их энергия и людские ресурсы кажутся неисчерпаемыми".

ГАЛЛЬСКИЕ ПЛЕМЕНА В ЕВРОПЕ I ВЕК ДО НАШЕЙ ЭРЫ
Посмотреть карту полностью

Эта стремительная экспансия, охватившая огромный ареал, предполагает большую численность и сильный дух приключений. Более того, подобно грекам в Средиземноморье, кельты несли с собой свою цивилизацию, утверждая ее на захваченных землях.

МИГРАЦИИ НАРОДОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ 5 ВЕК ДО Н.Э.
Посмотреть карту полностью
ПРИМЕЧАНИЯ:

10 Существуют письменные свидетельства того, что в Юго-Западной Испании кельты обитали уже к VI веку. Кроме того, в Испании широко представлена кельтская топонимика, а зона ее распространения простирается до устья реки Тахо (Arabriga). вернуться к тексту

Источники:
"История Европы" т.1. (С.В.Шкунаев Кельты в Западной Европе в V-I вв)
Майлз Диллон, Нора Кершоу Чедвик "Кельтские королевства"
Ян Филип "Кельтская цивилизация и ее наследие"
Монгайт А.Л. "Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века"